アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみた。
アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみました。
本を参考に、見よう見まねで何とかチャレンジ。
そんで、できあがりはコチラ↓
お味は…
うま~い!!!
今回作ってみた【かぼちゃのチポイェㇷ゚】は、野菜だけで煮込む、とてもシンプルな料理です。
食感がホクホクしていて、素朴な味で、とても美味しくてすっかり気に入りました。
使用した食材は以下です。
・かぼちゃ
・じゃがいも
・とうもろこし
・大豆
本によると、山菜を入れることもあるようです。
素朴な甘みがおいしいのですが、非常にアッサリしており、パンチというか味にややフックがないような気もするので、本来はきっと山菜などで香りづけをする料理なのかも?と思いますが、レシピには山菜の記述がなかったので入れれずに残念でした。
(仮にレシピにあっても入手困難な食材かもしれません)
また、「魚や動物からとった油を入れる」、とも書いてあります。
おそらくそれによりコクや旨味が出るのだと思いますが、それはちょっと手に入らないので、代わりにお好みで何か油分を足すといいのかもしれません。
私はバターを入れてみました。
とても美味しくいただけました。
初めてのアイヌクッキングでしたが、とても美味しくて大満足でした。
また作りたいと思います!
- 関連記事
-
-
ベルギーミニツアーを終えました。
-
アイヌ語の復興と最新テクノロジー
-
歌でハモるのっていつどうやって始まったんだろう?【多声音楽】
-
アイヌ料理【かぼちゃのチポイェㇷ゚】作ってみた。
-
次のライブと最近のセッティング
-